【北京之春】海内外民运简讯

社会动荡初见端倪

◇四川省江油市涪江钢铁厂领导贪污成风,致使企业濒临破产。十一月二十二日,该厂1500名工人来到宝成铁路老坪坝车站卧轨堵车进行示威,以迫使厂长陈昌华下台。市委调动三百多名军警前来“清场”,将示威工人打得头破血流,并当场拘捕了张许成、刘宪奎等五十多人。

◇中共国务院十月七日所转发《简报》透露,河南省驻马店地区新蔡县县委书记蔡某因奸污多名妇女激起民愤,被四百多名农民从县委大楼拉到广场上用农具当众处死。

◇十月二十五日至三十日,温州市多家娱乐场接连发生爆炸恐吓事件,使正在当地举行的中共温州市第八届代表大会和浙江省审判工作会议倍受惊忧。

◇湖南省衡东县公安看守所擅自放走杀人碎尸案犯杨水光之后,该犯又在重庆、南京、长沙公然抢劫、杀死至少十二人,为此,受害人之一的家属丁伟夫上书江泽民,血泪控诉司法腐败。

◇新国大期货经纪公司经纪人倪文亮、高振宇、龚聪颖于今年八月三日卷走二亿元巨款。十一月十二日,四、五百名投资者到北京新华社总社门口举行示威,抗议新华社在其所发的消息中将新国大期货公司非法向社会吸金的罪责推诿于出逃的经纪人。

◇广东省潮阳市法院十一月五日在执行一宗巨额债务纠纷案的裁决时,被欠款人司马浦镇花都宾馆老板寥楚贤引爆手榴弹当场炸伤七名法官。

◇十一月二十二日,湖南长沙线材厂的二百多名工人为抗议工厂拖欠半年工资,打着“我们不需大鱼大肉,只要一点饭粥”的标语横幅游行至市中心,使交通瘫痪。同日,大约五十名来自一家破产企业的退休工人在省政府所在地请愿,要求发放退休金。

◇南京大学学生黄振强日前发起了声势浩大的“罢网”运动,呼吁中共彻底解决目前垄断市场的“中国电信公司”的体制、职能、运作方式以及费率的制定等问题。

◇十二月四日,深圳红岗路玉龙新村数百名民工为了阻止当局强行拆楼,同手持警棍、盾牌、钢盔的巡警以及城容监察大队发生械斗,多人受伤并遭拘捕。

◇四川成都华兴机械厂三百多名工人十一月十六日起连续三天在东郊十里店的一条交通要道上示威,抗议职工集资的四十万元被工厂领导挥霍一空。

◇十一月十九日,广东东莞市长安镇沙头管理区二百多名村民手持“严惩贪污,还我财产”的标语横幅,在村内球场上举行集会。据知当地中均村村长陈某的住宅造价超过三百万,其他党政干部亦长期损公肥私。长安镇的锦厦、下岗、成西等管理区近期都暴发村民反腐败运动,一名村干部被愤怒的村民剃光头示众。

异议人士的不屈抗争

◇十一月八日,异议人士熊国强、岳天祥、熊志富分别在江西、甘肃、湖北成立“农村腐败观察”、“甘肃腐败观察站”及“湖北腐败行为观察”等组织。

◇十一月九日,吕洪来、徐文立、查建国、高洪明、刘世遵等异议人士宣布成立中国民主党北京天津委员会。

◇民联阵——自民党主席王策回国被捕后,北京异议人士刘凤钢、徐永海和高峰多次前往基督教堂,祈祷王策早日获释。

◇北京异议人士徐永海十一月七日致函人大副委员长何鲁丽,呼吁当局归还其被公安搜走的《上帝创造宇宙,人也具有灵魂》一书的书稿。

◇“中国发展联合会”执行局第一书记彭明十一月八日致函异议人士徐文立,祝贺中国民主党第一次全国代表大会筹备工作组成立。

◇十一月十一日,谢长发、刘力平、周大杰、邹佩夫、张帆等异议人士宣布成立中国民主党湖南筹委会,并推举在狱政治犯张京生为名誉主席。

◇参选人大代表的异议人士王志新十一月十五日宣告在北京化工设备厂的西门处公开设立候选人征集签名站和宣传站。

◇十一月十六日,中国民主党山东筹委会负责人谢万军致函公安局,申请在北京天安门广场举行示威,抗议当局逼迫他流离失所。

◇中国民主党北京天津地区党部副主席高洪明十一月十六日发表声明,指出中共在钓鱼岛问题上“搁置争议”是变相放弃主权,而未经全国人民同意便放弃战争赔偿权力则更是卖国行为。“

◇现关押于北京第二监狱的政治犯李海的母亲日前再度向北京第二中级人民法院提出申诉,并抗议狱方剥夺李海的看书、通信和户外活动等权利。

◇中国民主党浙江省党员余铁龙谴责建德市及梅城镇当局十一月十六日派出联合工作小组,挨家挨户警告村民不要投票选举他当村长。

◇十一月十七日“中国人权观察”征集了国内一百六十二名异议人士的联合签名,呼吁当局平反“六四”,并释放政治犯。

◇“中国民主运动湖南省代表会议”十一月十九日发表公告,要求当局释放工运人士张善光,同时祝贺“中国民运海外联席会议”闭幕。

◇湖南大学物理系副教授佟适冬和该校退休讲师彭玉璋十一月十九日宣告成立中国民主党湖南大学筹委会。

◇“六四”屠城事件的死难者家属张先玲、李雪文、周淑庄、黄金平、苏冰娴、沈晖等十一月二十日前往中共国安部递交抗议信,表示如果当局继续扣押海外留学生给他们的人道捐款,他们将上街拦截国安部部长的专车。

◇当中国民主党负责人姚振宪、李国涛、吴义龙、祝正明、王荣清、毛庆祥十一月二十日在杭州被捕后,该党十二省市的筹委会及全国筹委会发表紧急声明,要求当局立即释放包括十一月二日被捕的王有才在内的所有在押党员。

◇中国民主党湖北省党部十一月二十六日发表声明,指责江泽民在日本当局拒绝就侵华责任正式道歉的前提下屈辱访日损害了民族尊严。

◇十一月二十三日北京民政局查抄了“中国发展新战略研究所”,该所所长彭明十一月二十六日向东城区法院提出诉论,状告民政局违法侵权。

◇参选北京朝阳区人大代表的异议人士高洪明十一月三十日前往区人大常委会接待室静坐示威,抗议区选举委员会指认他以“独立候选人”参选“不合法”,并没收其竞选传单。

◇十一月二十八日,各地“家庭教会”委托异议人士高洪明,向北京民政局申请注册成立“宗教自由观察”组织。

◇为了抗议中共当局大规模拘捕民主党成员,程凡、翟伟民、王正去等十九名异议人干从十二月一日起进行绝食抗议。

◇十二月二日,王泽臣、王文江等大陆二十二省市一百九十一名异议人士通过香港人权民运信息中心发出紧急呼吁,要求中共当局立即释放王有才、徐文立和秦永敏等民主党领导人。

◇异议人士许良英、林牧、蒋培坤、丁子霖十二月四日上书江泽民、李鹏以及最高人民检察院、最高人民法院,要求释放王有才。

◇十二月六日,周建和、谢万军、吴义龙、翟伟民、刘贤斌、王洪学、冷万宝、曾宁、陈忠和、查建国、张国平、彭玉璋、王泽臣、萧利军等各省民主党负责人宣布成立“全国救援协调联络小组”,以营救被捕的党内同志。与此同时,王正云、翟伟民、毛国良、胡贤焕、安宁等人则展开了绝食斗争。

◇中国民主党创办人王有才之妻胡江霞十二月六日致函联合国秘书长安南和人权专员玛丽·罗宾逊,为其夫求援。

◇十二月一日,杨国强、陈耳东、王三等异议人士宣告成立中国民主党长沙筹委会。

◇“中国民主运动湖南省代表临时会议”成员侯雪竹、谭力、张帆、周敏、李金鸿、金继武、姚小舟、周志荣向当局提出要求旁听“下岗工人权益保障会”创办人张善光一案。

◇十二月九日,宁波大学师生方笑凰、陈钢心、王静萍、刘易申、吴娟红、方骏明、陈雪峰、吴正彬、刘江黎、胡公素联名发表公开信,强烈抗议当局审判民主斗士王有才。

◇冷万宝、王泽臣等九名异议人士十二月十日致函联合国人权专员罗宾逊,请求她敦促中共改善人权。同日,谢长发等四十多名异议人士则委托香港中国人权民运信息中心发表声明,呼吁中共遵守人权公约。

中共迫害持不同政见者

◇十一月上旬,中国民主党北京天津委员会成员吕洪来、张晖、王志新、查建国被公安秘密拘留,其中张晖羁押于北京宣武区牛街派出所。画家严正学欲探访异议人士徐文立时亦遭警方带走。

◇十一月九日,湖南异议人士汪振昆和甘肃异议人士刘水在深圳福田区被捕,遭公安强行押送回原籍。

◇内蒙古赤峰公安局十一月十六日查抄了“中国发展联合会”内蒙古东区分会办公室,勒令该组织解散。

◇参选人大代表的异议人士何德普十一月二十日到其所属选区的信息工程学院向选民散发竞选资料时,遭到该校保安人员的扭打,与其同行的异议人士马强亦未幸免。

◇十一月二十日,杭州市警方闯入异议人士吴义龙家,将正在召开民主党会议的姚振宪、李国涛、吴义龙、王荣清等人带走,并搜走了传真机、通讯录及文件。与此同时,警方为了阻止十一月二十一日在杭州凯旋饭店举行的民主党重要会议,还拘捕了祝正明和毛庆祥,并警告毛国良和朱虞夫不得走出家门。而数天前上海公安局也提前拘留了准备参加民主党会议的韩立法和蔡桂华。

◇北京市公安局和民政局十一月二十三日查抄了“中国发展联合会”总部办公室,搜走电脑、传真机、影印机及大量文件,并当场拘留了彭明、闻德浩、甘泉、易改、王继安、林健、初维岩等该组织负责人。

◇北京长空机械厂领导十一月二十四日质问该厂三十二名职工为何要联名推荐异议人士何德普参选人大代表,并正式宣布他们的推荐“无效”。

◇十一月二十四日,湖北“腐败观察”负责人熊治富因在全国二十一省发动签名反腐败,结果遭监利县公安局传讯。

◇上海第一中级人民法院在获知被控用电脑网路煽动颠覆政府的被告人林海的妻子徐虹将于十一月二十六日庭审时在庭外抗议,于是决定延期庭审并秘密判决。

◇安徽作者刘宪立因准备他写成的《中国民主人士之心声》一书拿到境外出版,十一月二十八日被北京第一中级人民法院指控犯有“阴谋颠覆政府罪”。

◇十二月一日,杭州市公安局通知中国民主党创办人王有才之妻胡江霞,证实王有才已被正式逮捕。同日,武汉异议人士秦永敏也被控“阴谋颠覆国家政权”而遭拘留。而北京异议人士徐文立于前一天已被公安局政保处人员带走,其寓所随即遭到查抄。

◇中国民主党辽宁省党员刘世遵十一月二十八日遭公安传讯六小时。

◇武汉异议人士陈忠和、卢新华、肖诗昌、来金彪十一月三十日被捕,至今下落不明。

◇十二月一日,“六四”屠夫李鹏在接受德国《商报》采访时说,“如果一个组织旨在推动多党制度,且试图否定共产党的领导权,则不容许存在。”

◇中共外交部十二月二日发表声明,称徐文立涉嫌参加危害国家安全的活动,违反了中国法律,并强调“此案属于中国内政,其它国家无权干涉”。

◇十二月四日,当中国民主党上海筹委会成员徐虹准备到上海第一中级人民法院抗议秘密审判其夫林海时,遭天平路派出所拘传六小时。

◇中国民主党北京筹委会创办人任畹町十二月五日遭公安扣留三小时,被警告停止组党活动。

◇十二月五日,中国民主党北京天津筹委会成员刘世遵被捕。

◇杭州检察院十二月七日对中国民主党创办人王有才提起公诉,指控他同民联阵-自民党主席王策博士见面,并接受海外捐款,构成“煽动颠覆国家政权罪”。

◇原准备在辽宁举行中国民主党大会的异议人士王泽臣、王文江、孔佑平十二月五日在大连被公安拘留四十八小时。

◇十二月七日,中国民主党四川筹委会成员刘贤斌、佘万宝、欧阳懿分别在遂宁、成都被捕。

◇福建省长乐市警方十二月八日拘留了中国民主党福建筹委会创办人章宝钦。

◇十二月九日,四川省公安当局采取联合行动,对异议人士杨伟、胡明君、文强、寥亦武、小满、吴施宇、佘万宝、欧阳懿的寓所展开大搜查行动,并将其中的文强和佘万宝遣返原籍。

海外民运日趋活跃

◇中国民主党全国筹委会领导成员姚振宪在美国外交官员的帮助下,于十二月九日偕妻张月英、女儿姚艺婷赴美避难。他表示将按民主党的批示在海外开展后援工作,并呼吁各国政要促使中共释放王有才、林海、姚振祥、刘晓波、王策、徐文立、秦永敏、施滨海、高喻、刘念春、胡石根、高晓亮、杨勤恒、韩立法、蔡桂华、李海、沈良庆、陈澜涛、孙维邦等民运战友。

◇王若望、刘千石、郑义、鲍戈、万润南、王炳章、魏京生、王希哲、刘青、傅申奇、倪锦彬、徐水良、胡平、吴学灿、倪育贤、唐伯桥、吕京花、薛伟、盛雪、项小吉、齐墨、宋书元、陈破空、相林、马大维等数十名海外民运人士十一月十四日发表呼吁书,要求中共当局释放王策、王有才、李力、黄河清、陈光铭,并成立了“营救王策委员会”,由朱光主持日常工作。同日,王策之妻唐绚中及王策的两个妹妹亦前往中共驻西班牙大使馆提出抗议。

◇流亡学运领袖王丹十二月一日委托香港中国人权民运信息中心发表声明,强烈谴责中共拘捕王有才、徐文立、秦永敏等异议人士。

◇十二月三日,魏京生代表“中国民运海外联席会议”呼吁中共释放王有才、王策、徐文立、秦永敏。

◇总部设立纽约的“中国绿色和平”组织十二月一日发表紧急呼吁,批评湖北神农架自然保护区当局为了招徕游客,以重金悬赏捕猎“野人”的方式毁坏生态环境。

◇针对中共外长唐家璇所谓中国民间应与政府保持一致,不向日本提出战争索赔要求的卖国、媚日言论,民主中国阵线十一月二十九日呼吁全球华人发起签名运动,要求罢免唐家璇。

◇十二月二日,薛伟、于大海、胡平、鲍戈、王希哲、王若望、严家其等139名海外民运人士向联合国和国际社会发出紧急呼吁,希望关注中共拘捕、审判徐文立、秦永敏、王有才以及民联阵——自民党主席王策博士。

◇民联阵——自民党十二月五日在纽约召开著名政治学家王策回大陆被捕以前所提出的“中共执政三十年不变改良案”政策研讨会,到会者有严家其、辛灏年、胡平、洪哲胜、刘国凯、亚衣、王涵万、林樵清、周晓、郑源、冯东海、黄奔、魏玲、华夏子、曹士华、岳武、郑连杰、高寒、纪红等。

◇流亡海外的知名异议人士魏京生十二月三日赴德国拜会包括德国外长费舍在内的政要,展开他的民运外交之旅。

◇十二月十日是联合国通过世界人权宣言五十周年。由来自世界二十四个国家的三十二个人权组织成立的“人权行动联盟”在纽约联合国总部大厦会议厅举行记者会,应邀出席的中国非官方活动人士有中国民主党全国筹委会代表姚振宪、“中国和平”主席唐柏桥、“人权呼声”全国委员会驻美代表鲍戈、中国劳改基金会主席吴弘达和西藏人权组织代表达瓦才仁。当天在联合国大厦前的哈玛绍广场上数千名各国人权、民主斗士举行盛大集会,海外中国民运人士薛伟、张菁、王炳章、庄彦、傅申奇、薛明德等亦在行列中。

◇北京异议人士徐文立的女儿徐瑾十二月四日投书《纽约时报》,控诉中共以莫须有罪名任意逮捕民运人士。

◇前八九学运领袖王丹、沈彤等十二月十四日前往美国国会进行游说,争取美国对中共施加更大的压力促放王有才、王策、徐文立、秦永敏。

(波歌)

【北京之春】1999年1月号-民运动态