【CNA】中国四十二名知识份子吁北京改善人权

在北京举办奥运会倒计时一周年之际,中国四十二名知识份子发出致中国领导人信函,要求当局落实申办奥运的承诺,改善人权,不要因奥运将流动人口赶出北京及拘禁异己分子。

最新一期“亚洲周刊”报导指出,八月七日,中国四十二名颇具影响力的知识份子,包括前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤、北京学者陈子明、湖北作家胡发云、北京大学学者夏业良等人,发出致中国国家主席胡锦涛、人大常委会委员长吴邦国及国务院总理温家宝的呼吁信,要求“同一个世界,同一个梦想,要有同样的人权”。

信中要求中国当局落实申办奥运的承诺,改善人权状况,释放政治犯,允许流亡海外的异议人士返回中国;以及不打折扣落实外国记者在奥运期间可以自由采访的规定,并让中国媒体享有同等权利。

呼吁信又要求当局不要因奥运而关闭没有注册的民工子弟学校,不要将流动人口赶出北京,不要把异议分子抓进监狱。

呼吁信发起人之一的北京著名异议作家刘晓波表示,不希望政府将奥运视作“政治生活中的一件大事”而清理社会环境,将流动人口赶出北京,把异议份子抓进监狱。奥运不应像每年中国政协和人大两会,以及“六四”纪念日那样敏感。

刘晓波又说,呼吁书以温和、理性的建设性态度发出明确的声音,要求中国政府体现奥运精神,实践宪法早已规定的公民享有的各种权利,让每一个中国公民都自发参与奥运的整个过程。

他认为,如果中国政府拒绝这些建议,相信这次奥运会绝不会以“奥运历史上最好的一次奥运”载入史册,也不会让中国人及海外华人感到荣耀。相反,它将伴随巨大的怀疑及批评而进入历史。更重要的是,中国为了举办奥运而压制并积累下来的种种社会矛盾,也会给中国的未来发展埋下严重的后患。

(王曼娜)

【中央社】2007.08.09