【大纪元】专访刘晓波:七一游行令人鼓舞

香港7-1大游行有五十万人上街,要求还政于民。针对这个事件对中国可能带来的影响,希望之声记者萧恩特别采访了大陆著名评论家刘晓波先生。

刘晓波认为:香港大游行令人感动,令人鼓舞的。这是北京拒绝和香港的民主派沟通,并通过人大强行释法等腐败手段造成在香港的体制内参与的途径被扼杀,才使得这么多的民众走上街头。去年的大游行可以说是让中共措手不及,今年虽然北京和中联办采用了各种各样的办法,但是并没有封杀得掉这次的大游行,可见形势之不同。这也会影响9月份的立法委的选举,民选议员可能会更得人心。现在是考验北京的政治智慧的时候。

谈到与香港大游行相呼应的北京上访人士要申请大游行之事,刘晓波说这是受到了香港的启示和鼓舞,但是由于所谓的游行条例还在,所以估计很难申请的下来。他说现在民众在中国维权的活动的“成本”很高,比如上访的人士,很多人从乡,到镇,县,到省,到北京,往往历时多年,还没有结果。真是大案,惊动了最高层,也许会来个蹲点调查,那也都是极个别的案例,也恐怕要耗时十年八载了。而上面来的批条层层落到基层可能会不了了之。加上打击报复,所以很多人因为上访而倾家荡产,家破人亡。

从上访大游行的申请书上来看,刘晓波认为大概可以划成两类:讨还经济方面的权利和讨还公正的权利。但是,由于他们没有很基本的法定的政治权利,比如言论自由,所以许多其它方面的维权是非常困难的。不过,刘晓波也相信这会有个积累的过程,会达到个临界点。现在权贵暴富和贫富两极的分化造成了越来越多人维护经济权利抗争,有人担心会不回来一次“经济文革”,刘晓波认为现在有些极端的个案有点像当年的“打土豪分天地”,一些富豪被杀,但是整体上还不是这样的状态。

谈到香港大游行中出现的“踩江”现象,刘晓波说这种事在境外是稀松平常之事,类似焚烧总统像之类的举动,这是很可以理解的事。但是对国内的人则有难度。

(希望之声记者萧恩采访报导)

【大纪元】2004.07.07