刘晓波:中俄军演:与虎谋皮,后患无穷——评中俄之间的伙伴关系(2)

中俄的历史恩怨

从历史上看,诸列强在中国存在的近百年中,对中国最野蛮最不讲道义的列强,除了日本,就是俄罗斯。无论是晚清还是民国,也无论是抗日战争、国共内战,还是中共掌权之后,俄国以及前苏联给中华民族带来的大都是大灾难,而美国给中华民族带来的却大都是福祉。而中共完全出于一党私利,一次次拥抱北极熊,对人民的福祉和国家的利益弃置不顾。

在晚清,其他诸列强都抱着瓜分或支解中国的目的,只有美国提出了确保中国的主权和领土完整的“门户开放”政策。美国没有侵占中国的一寸领土,英国也就占了现在已经归还了的弹丸之地香港,而沙皇俄国却占领中国一百多万平方公里的土地,从来没有一丝主动归还之意,领土谈判一直搁置,最终通过普京与江核心的秘密协议,俄罗斯把大片的中国领土合法地据为己有。

再看中共与前苏共的关系史。自1921年起步的中共发展史,中共掌权前是苏共扶持中共的历史,上世纪五十年代是苏共以支持中共来换取中国为斯大林卖命的历史,之后就是中苏敌对的历史。换言之,中共之所以能够建立、生存、发展并最终取得政权,完全是得益于苏联的一手扶植。在很长一段事件内,共产国际代表对中共的纲领、高层人事安排和大政方针等关键问题,都具有最终主宰权;苏联还是中共干部的培训基地,中共高干们及其亲属的医院和疗养院;最重要的、也是中共最不愿让国人知道的方面,是中共在经济上对苏联的依赖,在1940年之前,中共的组织运作的主要经费来自苏联,仅从1920年—1940年的有限统计数字,苏联给予中共的援款就有五百多万元和美金三百多万。1940年之后,苏联为了不得罪蒋介石,不再详细记录给予中共的经费和物质等援助。可以说,没有苏联的经费援助,中共早就支持不下去了。

虽然,在中共成立的早期,苏共基于自身利益的考虑促成了第一次国共合作,但实际上是为了在中共还十分弱小的时候,利用合作来达到发展中共和从内部瓦解国民党的双重目的,以便通过操纵中共来主宰中国的未来。正是完全靠苏共扶持的中共的存在和逐渐坐大,使国民政府在完成了北伐之后,仍然无法在实际上完全统一中国。北伐的军阀割据局面,令蒋介石最头痛的就是割据在陕北的中共,在三十年代的民族危亡之际,中共完全模仿苏联,在陕北建立中华苏维埃式的根据地,公开提出的口号,居然不是保卫国民政府而是“保卫红色苏联”。或者说,斯大林从未忘记在中国内部制造分裂,所以他才全力扶持割据一方的中共,因为,一个分裂的中国对苏联最有力。

抗日战争期间,苏联在没受到希特勒的闪电攻击时,斯大林进行东西两面与虎谋皮,一面与法西斯德国订立瓜分东欧的强盗条约,另一面又与军国主义日本签订出卖中国利益的中立条约;同时,基于日俄战争的历史和当时的日俄局部冲突的现实,斯大林为了避免腹背受敌,不得不对国民政府进行援助,也不得不严令中共促成发动“西安事变”的张学良释放蒋介石,从而建立起有名无实的国共统一战线,使深陷蒋介石围剿困境的中共得到了逐渐坐大的机会。

再看美国对中国的关系。晚清时期,只有美国对中国没有领土要求,并提出保证中国的主权独立和领土完整的“门户开放”政策,把“庚子赔款”用于中国的教育事业和留学生的培养;民国时期、特别是二战时期,曾经侵入中国的诸列强中,只有美国始终在道义上、物资上、军事上、人员上支持国民政府的抗战。而苏联只是在日本失败的结局已定之后,才出兵东北,几乎没有遇到什么抵抗,就从日本手中接收了东北全境。但苏军在东北变成了强盗,不仅把日本留在东北的大量最有价值的物资盗贼般地偷运回苏联,许多工厂被拆卸一空;而且苏联大兵在东北大肆奸淫抢掠,看看经历过那段历史的东北人的回忆:在东北各大城市里,一入黄昏,便人人自危。因为,俄军会随意用卡车搬走老百姓的东西,再怎么喊叫、呼救都没有用,反而会被一脚踢倒在地上,撞得头破血流。年轻的妇女们怕遭奸淫,把头剃得光光的,胸部也紧束起来……以至于,东北人厌恶俄国人甚至超过厌恶日本人。

抗日战争结束后,中共已经发展成在军事上可以与国民政府抗衡的政治力量。当美国全力在国共之间斡旋,以防止中国内战和推动国民政府建立宪政民主之时,苏联却在全力帮助中共打内战。这无疑是斯大林对中国利益的最大伤害——当所有国家都致力于战后的和平重建之时,苏联却支持中共在中日战争的废墟上再燃战火,而且是同胞相残的内战!而美国,只是在无法阻止内战的情况下,才不得不选择站在国民政府一边。如果美国象苏联全力支持共军打内战一样,从一开始就全力国军打内战,国共内战的胜利者大概就不会是毛泽东。

可以说,没有苏联出兵东北及其对中共的私下帮助,共军不可能取得事关内战全局的东北战场上的关键胜利。苏联不仅为中共军队提供了大量苏制的武器装备(仅45年—47年就给了中共30万枝以上的步枪),更重要的是苏联出兵中国东北之后,公然违反苏联与国民政府签订的协议,违背与美英之间的承诺,私下里把接收东北的权力和缴获的日军武器无偿地移交给中共军队。在四平战役之前,中共已经接收了东北的主要大城市,得到了苏军给予大量日式武器(共有步枪70多万枝,机枪15000多挺,各类野战炮4000多门,汽车约2000多辆,坦克约600多辆),为中共取得“辽沈战役”的胜利提供了武器装备上的保证。中共取得内战的胜利后,苏联人曾质问中共:你们怎么能说是只靠“小米加步枪”打败了蒋介石?毛泽东笑而答曰:这样宣传有利于鼓士气、壮军威和凝聚民心,并让全世界知道,美国对蒋介石的武器援助,最终武装的却是中国人民解放军!所以,在中共自己编写的历史上,根本没有苏联给中共大量的金钱和武器的记载,一切胜利都来自中共的自力更生。如果让国人知道了中共乃苏共一手扶植起来、苏联帮助中共打内战的史实,中共岂不是一个依靠外国反华势力的支持,用武力颠覆合法国民政府的武力集团了吗?

2005年9月4日于北京家中

【观察】2005.09.10