【博讯】就陕西榆林市公安局局长杨勇的有关问题致罗干书记、周永康部长的信

尊敬的中央政法委罗干书记
尊敬的公安部周永康部长

我是陕西省委陕北籍干部,今天把陕西榆林许多公安干部和群众反映的榆林市公安局长杨勇的问题,以及他们的意见整理了一下,以公开信的形式向你们反映,想促使这个长时间得不到解决的问题能得到解决。

近几个月来,中央政法委、公安部部署的全国公安局长接待日活动搞得有声有色,解决了很多积案、难案,取得了很大的成效。但这一声势浩大的活动在榆林地区却没取得这样的成果,工作很难展开。其中一个重要的原因就是主持接待工作,解决群众问题的市公安局长杨勇本身就是一个焦点问题。从去年后半年以来,鉴于自杨勇主持市局工作期间榆林地区社会治安形势不断恶化,公安队伍十分混乱,警察在群众心目中的形象简直没法说,榆林市很多干警同志曾多次署名向中央、省有关部门反映杨勇的问题,但一直没有解决。今天向二位领导再次汇报,希望这个问题能够得到解决,希望局长接待日活动在榆林能够真正开展起来,希望此次活动的目的能够达到。

这次反映的只是杨勇大量问题的一小部分,是榆林干部群众都知道的部分问题,希望能起到“抛砖引玉”的作用。这几起问题都有详实的各种证据,知情的干警和群众都愿意站出来作证。

一、2001年7月的震惊全国的“横山县马坊大爆炸案”.此案死亡81人,伤残200多人,直接经济损失1亿多元。此案系杨勇担任市局政委主管治安工作时发生。案发前的六月上旬,省公安厅按举报材料要求榆林市严格查处马坊村几乎家家私造炸药一事,杨勇很快向公安厅亲自签发了“查无此事”的报告。爆炸案发生后,杨勇销毁了他应当承担责任的各种证据,安排销毁了该村村民刘世伟、马世平从村民收款,向杨勇和其他人行贿的证据,杨勇因此逃避了法律的制裁。

二、2003年,在协查发生在河北的“全国第一汽车大盗案”中,杨勇将追回的14辆广州本田、桑塔纳2000、世纪新秀等品牌的新车全部装备给市局各科室,将参与销脏的榆林籍案犯王强取保释放。在总结会上,杨勇公开把处理此案作为经验,要求干部以后照此办理。

三、1996年,杨勇任延安地区清涧县公安局长期间,破获一起文物盗窃大案。杨勇将其中价值一百万元以上的汉代皇家用品文物据为己有。为掩盖事实,杨勇制造文物被破坏的假现场,在省、市纪委严查时,杨勇当时吓得跪下,交代把东西送给了时任陕西省委常务副书记艾丕善同志。此事不了了之,随后杨勇升任榆林县副县长。

四、2003年上半年,震惊陕西省的榆林“二赵”黑恶犯罪团伙被榆阳分局一举端掉。办案民警冒着极大的生命危险,历经七个月逮捕了39名案犯,破案234起,振奋了人心。杨勇施压要求办案负责同志对主犯之一的磊进行劳改处理,指使姘妇贾树梅(系其外甥)进行威胁办案人员、骗取假口供等一系列严重的干扰司法的违法活动。杨勇又公开施加影响,使本应在市法院审理的磊最后在区法院审理。杨勇的不当干预给办案造成严重混乱,使案件审理当中出现了严重的不公和违反程序的问题,一个本来振奋人心的案件反而在榆林造成了恶劣的政治影响。

五、杨勇亲戚郇润林、郇喜林多年流窜临近省市的高档酒店麻醉抢劫作案,当时应属重大案件。二人被榆阳公安分局抓获后,初步侦察证实麻醉抢劫14起,后在杨勇的干预下,未做任何处理释放,影响极坏。

六、杨勇的几起涉嫌受贿案

1,2003年1月,杨勇严重违反程序,不顾其他负责人的反对,一次提拔任用了29名榆林市榆阳公安分局干部。公然买官卖官,在公安队伍和群众中震动很大。
2、2003年,榆林市局办理一宗重大赌博案,涉案30人,赌资300多万元,在主管领导不在场和办案人员反对的情况下,所有涉案人员送钱后被杨勇下令全部释放。
3、2002年,在办理靖边县赌博案时,杨勇通过姘妇贾莉共收受涉赌6人30万元贿赂,其中两人是公安干警。
4、2002年,杨勇向承建市局办公大楼的建筑商张玉禄索贿10万元。
5、2003年,在办理子洲县朱小宏贩毒案时,一次受贿20万元。
6、2001年,在榆阳公安分局上划市局时,杨勇挤掉了5名老公安民警编制,违反程序将李万红、窦宏斌、高彦琴等5名社会青年通过在劳人局办理假转干手续变成警察。
7、榆林公安分局副局长马锐,原为刑警大队长,无恶不作,臭名远扬,副局长职位就是花2.5万元向杨勇买来的。

七、杨勇在榆林市区房屋财产情况:

二里半公路边三层小洋楼一处
肤施路商品房一套(2003年卖给司机柴宽明)
二街菜根香酒楼三楼一处
二街沿街门面房一处(已卖)
东沙平房一套
现住榆林培训中心二楼单元房一套

八、杨勇生活作风糜烂,姘头有贾树梅、贾莉、董婷(卖淫女)、孙老师(中国公安大学教师)、康啸峰按摩院女技师、市工商银行张氏等。杨勇给其中多人在榆林购房。杨勇经常出没淫乱嫖娼的地方有榆林宾馆、榆林四海大酒店。

九、在公安部和省公安厅“四个严禁”颁布实施后,杨勇顶风给市局刑警支队100万元的罚款任务,给治安支队120万元的罚款任务,其他部门均有任务。

十、杨勇每年在清明节为祖先上坟时都要鸣枪。今年上坟时,杨勇把自己和儿子鸣枪祭奠过程拍录下来,现在光盘在榆林干部和群众中广为传播。

2005年8月7日

【博讯】

刘晓波:向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬——强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压