【榆林日报】榆林市委市政府领导看望三岔湾村贫困户

2005-1-26

1月25日上午,榆林市委书记周一波,市长王登记,市委副书记路志强,市委副书记、市纪委书记王玉虎,市委副书记李涛,带领市委办、民政局、扶贫办、农业局及榆阳区的负责同志看望了三岔湾村的贫困户,带去了面和慰问金,把市委市政府对老百姓的关爱之情春节前送到老乡家中。

市上领导在三岔湾村支书高宝的带领下,先后看望了万慕洞、徐翠英、万三娃、张兰芳、万马马五户。每到一户,都与主人亲切交谈,了解家庭收入情况,揭锅看瓮,查看过年的东西准备了没有,肉面准备的是否充足,关切之情溢于言表。

当市上领导将两袋面和200元钱送到徐翠英家时,激动得她热泪盈眶:“政府需要花钱的地方多哩,我们有儿有女,怎好意思再让政府接济”。周一波告诉她,党和政府不会忘记群众,也决不会让一户困难群众挨饿受冻。鼓励她对生活充满信心,有困难找政府,政府会尽全力帮助。徐翠英表示一定要用自己的双手,凭借家居城郊的便利条件,摆摊设点也要争取来年家庭生活有一个大的改观。说得在场的领导笑了。

得知市上领导来慰问,张兰芳老人托人掏了两块半钱买了一包烟,一定要让来家的同志抽上一支,表达一个农民对党和政府的感激之情。她告诉记者,她从心底里感谢共产党,因为她的房子塌了,是政府帮助盖得,到了晚年粮食是政府供的。有房住,有饭吃,老有所养,老有所依,还有什么不高兴的?

在三岔湾村委会,看到标语上墙、制度上墙,院落整洁,显得生机勃勃,周一波、王登记等市上领导鼓励村干部一定要保持共产党员的先进性,牢固树立宗旨意识,在带领群众脱贫致富的进程中,坚决遵章守纪,为建设一个和谐而富裕的现代新农村而不懈努力。

【榆林日报】记者严继文

刘晓波:向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬——强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压