【法制日报】冲击政府机关 非法拘禁民警 强占村委会:榆林27名抗法村民被判刑

2005-01-15 18:21:37 来源:法制日报

http://www.yfzs.gov.cn/

本报讯 (记者韩家文 法制播报记者陈正直)2005年1月14日,陕西省榆林市榆阳区人民法院举行公开宣判大会,该区三岔湾村高拉定、张忠、高随林、徐奎娃、韦海明、张福财等6名主犯因犯聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱交通秩序罪、非法拘禁罪、煽动暴力抗拒法律实施罪和妨害公务罪,分别被判处3至15年有期徒刑,韦喜堂等其余21名被告人也于同日宣判。

法院经审理查明,2003年5月至2004年7月,以高拉定为首的27名村民因对政府收回原由三岔湾村管理的国有土地不满,先后通过捏造虚假事实,混淆视听,煽动并组织三岔湾村不明真相的村民进行非法聚集、越级上访、拦挡车辆、堵塞交通、冲击政府机关、拘禁他人、阻挡建筑工地施工、破坏生产设施活动。经政府做大量的思想工作后,他们仍不思悔改,反而变本加厉,铤而走险,采用打、砸等非法手段破坏生产建设秩序。2004年3月27日,高拉定召集韦喜堂、万秀明等20多个村民,组织三岔湾村300多名村民持械进入榆林中学建筑工地阻挡施工,破坏施工设施,致使其施工长期停顿。同年4月12日,榆阳公安分局依法传唤三岔湾村牛淑珍、张五心二人调查取证,高拉定立即组织400多名村民持铁锨进入榆林城区,围攻榆阳镇政府一个多小时,并组织堵塞榆林城区南门口主要交通要道长达13个小时。5月23日,高拉定等对入村执行公务的公安民警和政府工作人员实施非法拘禁,长达41个小时,并组织300多名村民强占村委会,非法聚集,形成“土围子”,暴力抗拒法律实施,非法聚集长达133天。

榆林市榆阳镇三岔湾村新农村建设如火如荼

“建设新农村,国家已给了农民这么多的好政策,而对于我们来说就要科学规划,多干实事,做到自立自强”,在榆林市榆阳镇三岔湾村治河造地工地上,伴随着装载机、大卡车的轰鸣声,该村几位领导向笔者描绘着宏图。

三岔湾村曾经是全市有名的“烂干村”,特别是经过多年的上访和部分村民闹事,致使该村的土地长期荒芜,许多农民生活出现了困难。去年12月16日,经过村民认真选举出来的领导班子一上任,就把发展集体经济,改善群众生活作为己任,他们找专家、搞设计,因地制宜地寻找着三岔湾村致富的突破口,在大量论证的前提下做着新农村建设的科学规划。面对榆溪河水冲刷西河湾下游的河床,影响大片良田安危的现实,他们找到市水利设计院专家进行论证,并在通过治河工程设计后,很快多方筹资100多万元,春节一过便拉开治河造地的序幕,目前,每天有20多台机械奋战在工地上,该工程完工后,在使河道得到治理的同时,可新增土地100多亩,将新建农民住宅。榆溪河东岸的几百亩土地长期荒芜,面对如今要种稻田上游水量供应不足,而种其它作物由于地下水位偏低、土地盐碱等具体实际,他们采取股份制的形式,筹资30多万元修通了道路和便桥,准备把属于他们的工业园区的沙土挖填到地里,这样既使工业园区得到平整,也使几百亩盐碱的土地得到改良和利用。

与此同时,该村按照社会主义新农村“发展生产、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,积极筹措了近百万元资金,大搞基础设施建设。春节前,他们在村里安装了几十盏明亮的路灯,还给六十岁以上的300多名老人每人赠送了一袋白面和一袋大米;并给七十岁以上的150多位老人每人送了两吨煤炭。为了扶持教育,还拿出30万元在村小学设立了奖学金,用于优秀学生和老师的奖励。

刘晓波:向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬——强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压