【HRW】关于笔会前会长及2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波一案致拜登副总统函

乔・拜登副总统
白宫
西北宾夕法尼亚大道1600号
华盛顿哥伦比亚特区 20500

亲爱的拜登副总统,

在您启程访问北京前夕,谨以此函敦请您向中国相对官员提起前笔会会长及2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波的案件,促请他们释放刘晓波出狱,并且解除对他的妻子、诗人及艺术家刘霞的法外软禁。

您的访问时机十分恰当,正逢中国共产党三中全会刚刚宣布将废除劳动教养制度、放宽“一胎化”政策以及──对刘晓波案而言更重要的──为“保障人权”而改良中华人民共和国恶名昭彰的贫弱司法体制。中国最高人民法院随之亦自行发布指导意见,要求各级法院排除刑讯逼供,并呼吁地方政府避免干预审判。在北京,您将有重要机会敦促中国对话官员采取具体步骤实现上述承诺。

五年前,曾于2001年参与创建独立中文笔会的刘晓波在2008年12月8日被捕,未经起诉即被拘留并禁止与外界联系超过六个月,而后被控“煽动颠覆国家政权罪”。他在2009年12月23日出庭受审,开庭过程不到三小时,而且不许律师出示证据。两天后,即耶诞节当天,刘晓波被定罪,判处11年徒刑。判决书引述刘晓波发表的六篇文章和《零八宪章》中的一些字句,作为他的罪证。《零八宪章》是在刘晓波被捕翌日发表的一份宣言,内容呼吁民主和人权改革。北京市高级人民法院于2010年2月11日驳回他的上诉。现在他正在辽宁省锦州监狱服刑。

次年,如您所知,刘晓波成为2010年诺贝尔和平奖得主。他的妻子刘霞几乎立刻遭到软禁。至今她的情况仍未改变,三年多来很少有人看见她或得到她的音讯。她的住所门外有人员24小时看守,试图前往探视的人士曾遭逮捕。当局禁止她使用电话、互联网、甚至书信与外界联系。她的弟弟刘晖也被逮捕,并于今年六月遭罗织罪名判刑11年,这很可能是为了恐吓她的家属。

刘晓波今年十月在狱中和妻子短暂面会时,同意提出要求重新审理的申诉。刘晓波的代理律师已向锦州监狱申请会见,以便和刘晓波商讨申诉书内容,但狱方以等待上级“指示”为由,至今尚未核准。刘晓波能否获得重审及重审的过程,将是检验中国新任领导班子是否认真推动改革的试金石。

当中国持续追求大国地位,其领导人必须了解,一个尊重公民不可让渡之人权的公正法律和司法系统,才是维护国内稳定的关键。

我们理解,您在北京期间要谈的重要议题非常多,但我们希望刘晓波案是其中之一。请您把握每一个机会,不断提起刘案,要求中国当局停止以任何形式压迫和恐吓他的家属,包括解除对刘霞的法外软禁。

感谢您关注此一重大问题。

诚挚地,

苏珊・诺瑟尔(Suzanne Nossel),国际笔会美国中心执行主任
布莱德・亚当斯(Brad Adams),人权观察亚洲部主任
法兰克・简努齐(Frank Jannuzi),国际特赦组织美国分会副执行主任

【人权观察】2013.12.02