【支联会】“爱心寄天安门母亲”邮寄圣诞卡行动要求释放刘晓波,解除刘霞软禁,恢复人身自由

(香港支联会2012年12月10日新闻稿)

“爱心寄天安门母亲”邮寄圣诞卡行动

向刘晓波及刘霞送上祝福

要求释放刘晓波,解除刘霞软禁,恢复人身自由

今天是国际人权日,支联会将过去一个月收集到香港市民和内地同胞给刘晓波及刘霞近千张圣诞卡,以特快专递寄出,送上香港市民对他们的支持和祝福,不让他们孤单抗争。

刘晓波于2010年获诺贝尔和平奖,但至今两年仍未能重获自由,他是史上第二位无人代领奖的诺贝尔和平奖得主,也是世界上唯一仍受监禁的诺贝尔和平奖得主。最近,世界各国134位诺贝尔奖得主联名致信中共总书记习近平,促请中国释放刘晓波,并解除对刘晓波妻子刘霞的软禁。

刘晓波因草拟及联署《零八宪章》,以及在网上发表批评中共执政当局的文章,于2009年12月25日被以“煽动颠覆国家政权罪”重判11年和剥夺政治权利2年。这是彻头彻尾以言入罪,打压言论自由,侵犯《宪法》赋予的公民权利,践踏国际公认的人权。其妻子刘霞自2010年10月19日一直被软禁近26个月,又被限制探监。当局更派两名女警住在刘霞家中监视,另有大批便衣在楼下戒备,刘霞身心饱受折磨,处於崩溃边绿。中共更企图以剥夺刘霞的自由迫使刘晓波流亡海外,但刘晓波至今仍拒绝就范。

中国政府虽然在1997年签署了《经济、社会和文化权利国际公约》,1998年签署了《公民权利和政治权利国际公约》,及于2001年2月18日全国人大常委会有保留地确认《经济、社会和文化权利国际公约》,但《公民权利和政治权利国际公约》至今仍未确认,人权状况更每况愈下。

支联会敦促中央政府尽快确认《公民权利和政治权利国际公约》,落实《公约》和《宪法》赋予人民享有的基本权利,包括《宪法》第35条规定“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”和第41条规定“公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议权利。”

“天安门母亲”群体发起人丁子霖教授、陈子明等内地600多名学者及维权人士联署呼吁新任中共领导层释放刘晓波等因言陷狱的政治犯。支联会支持内地学者的四点诉求:

一、启动法律程序,矫正对于刘晓波博士的错误判决,尽快使他获得自由。

二、停止对刘晓波妻子刘霞的人身限制,取消对她的强制隔离,让她恢复正常生活。

三、释放因为政治立场、思想表达、宗教信仰而被拘禁和判刑的人士。

四、停止对具有独立政治立场和发表独立言论人士的监控,停止不同形式人身自由的限制。

支联会自11月17日至今收集到约三千张市民签名给“天安门母亲”群体、刘晓波和刘霞等异见及维权人士的圣诞卡及电子贺卡(http://www.alliance.org.hk/postcard/index.html),圣诞节前将继续收集,于12月24日(平安夜)以特快专递寄出,表达香港市民对他们的支持和祝福。

www.alliance.org.hk
http://www.facebook.com/hka198964
Twitter / Buzz:HKA1989

【支联会】2012.12.10