【BBC】莫言:希望刘晓波尽快获得自由

中国作家莫言

莫言是首位获得诺贝尔文学奖的中国本土作家

获2012年诺贝尔文学奖的中国作家莫言周五(12日)说,他希望2010年获诺贝尔和平奖的刘晓波能尽早获释。

莫言在老家山东高密对记者们说,他希望刘晓波能尽快获得自由。

57岁的莫言说,他读过刘晓波80年代的一些文学作品,但是刘晓波作品转向政治之后,他就不再理解他的作品了。

2009年,刘晓波因煽动颠覆国家政权罪被判刑11年,目前正在辽宁省锦州市的监狱服刑。

主管宣传的中共政治局常委李长春致信中国作家协会,祝贺莫言获诺贝尔文学奖。

李长春在贺信中说,莫言获诺贝尔文学奖,体现了中国文学繁荣进步,中国综合国力和国际影响力不断提升。

中国官媒高调报道莫言获诺贝尔文学奖,这与两年前刘晓波获诺贝尔和平奖时官媒的反应形成鲜明对照。

莫言原名管谟业,这个笔名顾名思义。他本人曾表示:起这个笔名是为了提醒自己不要放炮说真话,告诫要少说话。

莫言是中共党员,是中国作家协会副主席,被认为是体制内的人。

一些人权活跃人士质疑他与当局的关系已经影响到他在文学创作方面的独立。

【BBC】2012.10.12