【BBC】诺贝尔和平奖得主呼吁释放刘晓波

刘晓波仍被中国政府囚禁

多名诺贝尔和平奖得主在诺贝尔和平奖颁奖典礼前夕呼吁中国当局释放刘晓波。

2011年诺贝尔和平奖颁奖典礼将于本周六(12月10日)在奥斯陆举行。去年诺贝尔和平奖得主刘晓波的命运受到国际社会的广泛关注。

南非大主教图图等五名诺贝尔和平奖得主以及捷克前总统哈维尔等国际人权活动人士共同成立了一个关注刘晓波命运的委员会。

该委员会表示国际社会不该忘记刘晓波仍被中国囚禁,呼吁那些致力于思想和意见自由的人士,与委员会一同努力,促使刘晓波获释。

国际特赦组织和人权观察也在周围i(12月8日)分别发出呼吁要求中国政府释放刘晓波。

刘晓波

刘晓波是去年诺贝尔和平奖得主,他在2009年12月因起草民主改革宣言“零八宪章”被中国当局以企图颠覆国家政权罪名判刑11年。

刘晓波去年获得诺贝尔和平奖后,中国政府反应强烈,中断了与挪威的政治对话。一年后双方关系依然紧张。

人权组织称,中国政府在过去的一年中只在刘晓波父亲去世时才获准其短暂出狱。刘晓波的妻子刘霞被官方软禁。

在缅甸政府去年释放昂山素季后,刘晓波是目前世界上唯一一个仍无人身自由的诺贝尔和平奖得主。

人权组织同时呼吁外国政府就已失踪1年的维权律师高智晟及被软禁的盲人律师陈光诚的境遇向中国政府施加压力。

【BBC】2011.12.10