【RFA】获诺奖周年仍遭监禁,国际再度吁释放刘晓波

零八宪章起草人刘晓波获诺贝尔和平奖一周年,中国政府呼吁与挪威关系正常化,美国驻华大使和社会活动家共同声援刘晓波。刘晓波妻子刘霞日前与丈夫会面,但当局仍然尚未解除对她的软禁。

十二月十日是世界人权日,也是中国大陆零八宪章起草人刘晓波获得诺贝尔和平奖满一周年的日子,外界不仅关注关押在锦州监狱的刘晓波,也关注自刘晓波获奖后就与外界失联他的妻子刘霞。

刘晓波的辩护律师尚宝军星期天告诉本台记者:“上个月底28日左右,刘霞有去见过他,晓波身体还好,他的家人在上个月也都陆续见过他了,目前探监已经恢复正常了,应该也算是个好消息,但是刘霞还没有解除软禁,也都是处于失去联系的状态。”

刘晓波的弟弟刘晓瑄也向本台表示:“家人只能去一次,刘霞去了我们就不能去,我们去了她就不能去,这个月是我嫂子刘霞去的,刘霞我们现在也联系不上,也不知道这个情况。”

五位诺贝尔和平奖得主以及国际人权运动人士,十二月八号展开一项要求释放刘晓波运动,他们担心世人已把仍在监狱中的他遗忘。这五名前诺贝尔和奖平得奖得主,包括南非反种族隔离制度象征性人物图图大主教(Desmond Tutu)、伊朗人权律师艾巴迪(Shirin Ebadi)、反地雷运动人士乔蒂*威廉斯(Jody Williams)、北爱尔兰和平运动人士马奎尔(Mairead Maguire)以及威廉斯(Betty Williams)和捷克前总统哈维尔、“无疆界记者”及其他人权组织等,在今年诺贝尔和平奖颁奖前夕,共同成立了声援刘晓波国际委员会,公开呼吁中国政府释放。

去年12月10日,挪威政府作为诺贝尔和平奖的主办方将奖项正式颁给刘晓波,但正在服刑的他无法前往亲自领奖,现场放置的一张空椅子成为了象征性的代表,空凳的照片也触动当局的敏感神经,许多网民上传空凳照片表达不满,都遭到删除。官方媒体发表多篇文章对刘晓波进行抹黑,例如《刘晓波其人其事》等。

自挪威政府将和平奖颁给刘晓波之后,中挪关系并不顺畅,挪威出口到中国的三文鱼因为受检问题不断受到拖延导致三文鱼变质,此后外交部也多次在例行记者会上对挪威表达不满。今年12月10日外交部在举行的例行记者会上称希望挪威为两国关系正常化努力,外交部发言人洪磊说“中国与挪威之间的许多问题是因为诺贝尔委员会将这个奖颁给刘晓波时,挪威政府做出错误决定,我们希望挪威方面做出实质性的努力,恢复双边关系发展。”

在会上有记者问道刘晓波妻子刘霞被软禁情况,洪磊则表示对刘霞是“依法处理”。

美国驻华大使骆家辉于星期六在美国驻华使馆网站发表声明表示“虽然中国无疑在发展经济上取得了长足进步,监禁诺贝尔和平奖得主刘晓波,以及限制其配偶刘霞的自由,非法让高智晟‘消失’,非法拘禁中国公民如陈光诚律师,以及限制藏人和维吾尔人社群的宗教自由及行使宗教的行为,不会使中国更接近其所表述的目标。”

北京社会活动家胡佳也在“无国界记者”网站上就刘晓波获和平奖一周年发表个人声明表示“去年的12月10日,世界面对着空椅子,见证诺贝尔和平奖颁发给中国大陆公民刘晓波,和平奖往往能成为一个民族、一个国家、甚至一个大洲的共同骄傲。它终于来到了中国大陆,这个世界上最大最悠久的专制帝国。感谢诺贝尔和平奖委员会选择中国异见人士。对于海内外若隐若现的争议,让我们回到自由至上的原则,事实是中国的每个‘煽动颠覆国家政权罪’的公民都是无罪的,都应该立即无条件地获得自由,恢复名誉。”胡佳向本台表示:“刘晓波获得诺贝尔和平奖之后,目前他是最后一个还在监狱里的诺贝尔和平奖得主,良知人道在国际间有如此高的评价的中国人应该成为这个国家的骄傲,但却被统治者放在监狱里,受到铁窗的监禁,被剥夺自由,这样的反差的的确确不是中国的耻辱,而是中国政府的耻辱,中国共产党的耻辱,他们的强力统治下完全扭曲了价值观,不仅不适用于普世价值观,还把普世价值观当敌人。”

今年55岁的刘晓波曾担任北京师范大学中文系讲师,曾经参与八九民运,2008年发起零八宪章联署活动,此联署目前共有一万三千多人参与。他2009年被以“颠覆国家政权罪”入狱判处11年有期徒刑,2010年获得了诺贝尔和平奖。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

【自由亚洲电台】2011.12.12