【RFI】刘晓波获奖一年后,北京呼吁中挪关系正常化

北京昨天(9日)呼吁挪威与中国恢复关系正常化。这是中国著名异议人士刘晓波获诺贝尔和平奖一年后,北京发出这样的呼声,但北京不顾国际舆论坚持关押刘晓波。一天前,多位诺贝尔和平奖得主及国际知名人权活动人士联名呼吁中国当局释放刘晓波。

参与主持起草“零八宪章”、呼吁中国实行民主化的著名异议人士刘晓波,是在2009年圣诞节那天,被中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判11年监禁徒刑的。翌年,也就是2010年,挪威诺贝尔委员会将该年度的诺贝尔和平奖颁给在狱中的刘晓波,令中国当局既尴尬又恼怒。北京随后中断与奥斯陆的双边关系。

今年诺贝尔和平奖颁奖日期又到了,挪威诺奖委员会应于今天(12月10日)在奥斯陆举行颁奖礼,向2011年度诺贝尔和平奖得主颁奖。而北京抢在颁奖礼前一天罕见地主动要求挪中双方恢复关系正常化,令人感到有点意外,但外界估计北京不会因此提前释放刘晓波。中国先声夺人,只是想在诺贝尔颁奖礼来临之际抵制外界舆论。

中国外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上表示:“我们希望挪威采取实际措施,恢复双边关系。”洪磊没有具体提到北京所期待的“实际措施”究竟是那些措施,也没有释放任何是否有可能对刘晓波予以提前释放或减刑的暗示。

挪威政府获知洪磊的讲话内容后,当天并没有作出回应,只是表示“已注意到中方表达的观点”。显然,奥斯陆对北京恢复关系的诚意持怀疑,而且估计北京不会改变刘晓波的案子。挪威外交部发言人安德森在发给法新社的一份电邮中简短地说,挪威方面愿意也重视在双方共同利益领域恢复与中国的广泛合作,但发言人未提到具体问题。挪威方面的迟疑是有道理的,因为就在今年10月,北京还拒绝了挪威外交大臣斯特勒提出的双方恢复高层往来的建议。

外界也注意到,中国外交部发言人洪磊虽然说期待恢复中挪双边关系,但北京的口气仍然相当的硬。洪磊继续把双方关系恶化归咎于奥斯陆。洪磊说:“中挪关系的困境来自挪威政府,在诺贝尔委员会把奖颁给刘晓波时,挪威政府作出了错误的决定。”谈到刘晓波的案子,洪磊又一次重复中国当局此前已多次表达的立场,称“刘晓波触犯中国法律,应受法律制裁”。有记者问及,自刘晓波获奖以来,他的妻子刘霞一直被非法软禁,洪磊表示中国当局是“依法处理”。洪磊的说法遭到律师和人权组织的强烈质疑。

今年的诺贝尔和平奖得主是三位女性,她们分别是利比里亚女总统、有非洲“铁娘子”之称的埃伦·约翰逊·瑟利夫(Ellen Johnson-Sirleaf)、有“和平斗士”之称的利比里亚女活动家莱伊曼·古博薇(Leymah Gbowee),以及也门记者兼妇女权益活动家塔瓦库·卡曼(Tawakkul Karman)。三人分享2011年度的诺贝尔和平奖。诺贝尔委员会把今年的和平奖颁给这三位女性,是为表彰她们多年来以非暴力形式为维护妇女的安全和权益而付出的努力,以及她们为和平事业所做的贡献。

当然,在颁奖仪式的这一天,人们也不会忘记被中国政府关押在监狱里的2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波。就在颁奖礼到来之前,大赦国际和人权观察组织就已发表声明,要求国际社会继续在人权问题上向北京施压,以便让北京知道“侵犯人权是要付出代价的”。多位前诺贝尔和平奖得主和国际知名人权活动人士也在一天前联名发出呼吁,要求中国当局立即无条件释放刘晓波。联名呼吁的人士包括“支持刘晓波委员会”的五位发起人,1984年诺贝尔和平奖得主南非大主教图图,2003年诺贝尔和平奖得主希林·伊巴迪(Shirin Ebadi)、1997年诺贝尔和平奖得主乔迪·威廉姆斯(Jody Williams)、1976年诺贝尔和平奖得主马奎尔(Mairead Maguire)和贝蒂·威廉斯(Betty Williams),以及“支持刘晓波委员会”成员、捷克前总统哈维尔等,他们呼吁人们不要忘记还被关押在监狱里的刘晓波。

在新一年度诺贝尔和平奖颁奖之际,相信会有很多人继续呼吁北京释放这位毫不畏惧、坚持在中国推动民主化而得罪共产党政权的异议人士。

(记者:马丁)

【法广】2011.12.10