【RFA】五名诺贝尔和平奖得主发起声援刘晓波的运动

在今年的诺贝尔和平奖颁发典礼前夕,南非大主教图图等五名诺贝尔和平奖得主发起声援刘晓波的运动。

2011年诺贝尔和平奖颁奖典礼将于12月10日在奥斯陆举行,与此同时,去年诺贝尔和平奖得主刘晓波仍被中国政府监禁,他的命运受到国际社会的极大关注。法新社报道说,南非大主教图图等五名诺贝尔和平奖得主以及捷克前总统哈维尔等国际人权活动人士共同成立了一个关注刘晓波命运的委员会。法新社的报道说,该委员会表示国际社会不该忘记刘晓波仍被中国囚禁,呼吁那些致力于思想和意见自由的人士,与委员会一同努力,促使刘晓波获释。纽约的人权活动人士刘青对此表示,

“在世界整个民主形势比较好的情况下,一些著名的诺贝尔和平奖得主和像哈维尔这样的社会著名人士,成立委员会来关注中国的人权状况、关注狱中的刘晓波,并且通过此举来推动中国的变化发展。所以这是一件很有意义的事情。”

刘晓波1955年出生,曾任教于北京师范大学中文系,并担任独立中文笔会第二届及第三届会长。曾参与八九民运,并在2008年发起《零八宪章》。六四之后著书立说,呼吁政治改革,多次被捕入狱。最后一次入狱是在2009年被控煽动颠覆国家政权罪,判處有期徒刑11年,目前在辽宁省锦州监狱服刑。刘青说,2010年挪威诺贝尔和平奖委员会将诺贝尔和平獎授予刘晓波,以表彰他長期以来以非暴力方式在中国争取人权,

“同时成立一个委员会说明这不是一次性的呼吁。而是把它作为一项工作准备长期持之以恒地来进行关注。通过关注推动中国人权民主的变化和发展。所以,从这个角度来说,这是一件好事情,是有益于世界了解中国的人权状况,推动中国民主人权的发展。”

杭州的自由撰稿人昝爱宗说,2008年,刘晓波发起与参与起草了《零八宪章》,并与300多名中国各界人士一同签署。该宪章于同年12月10日世界人权日,联合国《世界人权宣言》60周年时发表。《零八宪章》主要是呼吁言论自由、人权和自由选举。

昝爱宗说,他希望中国政府能够顺应历史的潮流,尊重人权,

“孙中山不是说了嘛,世界大势浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者者亡。你要想适应这个普世价值,适应世界文明之光,你应该早一点把他释放。你再关押你等于是跟世界的文明作对。这是一个很让国际社会难以忍受的事情。像这种诺贝尔和平奖的联名呼吁以后会越来越多,会越来越频繁。你要是早日释放你就早日自己给自己找个台阶下。如果不是的话,你越来越被动。”

与此同斯,中国外交部发言人洪磊星期五在回答记者就刘晓波的妻子刘霞被软禁的问题时表示,刘晓波触犯中国法律,理应受到中国法律惩处。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

【自由亚洲电台】2011.12.09