【RFI】多名诺奖得主联名呼吁关注刘晓波

多名诺奖得主联名呼吁关注刘晓波

刘晓波的画像被支持者高悬在中国驻奥斯陆大使馆门口(2010年12月9日)/图片:Reuters

2011年诺贝尔和平奖的颁奖仪式即将在几天后举行,在此之际,支持刘晓波委员会8日在发给本台的新闻公告中宣布,多名前诺贝尔和平奖得主及众多国际知名人权活动家联名呼吁关注仍被关押的刘晓波。

声明指出,于2009年12月25日被判入狱十一年的刘晓波,因其为致力中国人权所做的、长期和非暴力的努力而获得2010年诺贝尔和平奖。然而,在颁奖仪式一年后,国际社会似乎忘记,刘晓波依然还被关押在恶劣的条件之中。为此,2003年诺贝尔和平奖得主希林·伊巴迪(Shirin Ebadi)、1997年诺贝尔和平奖得主乔迪·威廉姆斯(Jody WILLIAMS)、以及1976年诺贝尔和平奖得主马奎尔(Mairead Maguire)和贝蒂.威廉斯(Betty Williams)等均表示支持刘晓波独立委员会的努力,要求立即和无条件释放刘晓波。

这一独立委员会同时对刘晓波家庭的处境表示关注,尤其是刘晓波妻子刘霞在未经审判,也没有行政决定的情况下,在北京被监视居住已经一年多时间了。

在经历了一轮国际恐吓浪潮后,当局现在集中精力对刘晓波的家人和朋友施压,以求让他们沉默。十一年监禁的刑期现在似乎被逐渐遗忘了。

支持刘晓波委员会由知识分子、艺术家、汉学家、人权活动家组成,目标是要寻求中国第一位诺贝尔和平奖得主获释。这一委员会的活动对象是政府、国际组织和公众舆论。委员会呼吁所有为思想自由努力的人们,加入到寻求刘晓波获释的行动之中。

(记者尼古拉)

【法广】2011.12.09