【RFI】中国对刘晓波获诺奖难以释怀拒绝与挪威恢复关系

中国对刘晓波获诺奖难以释怀拒绝与挪威恢复关系

media 2010年12月10日,诺贝尔和平奖颁奖典礼上,挪威著名女演员丽芙-乌尔曼阅读刘晓波2009年被宣判11年徒刑前的”最后的辩护―我没有敌人“。 路透社

中国对著名异见人士刘晓波获得诺贝尔和平奖一事至今耿耿于怀,拒绝接受挪威外交部部长要求恢复两国正常外交关系的呼吁。中国驻挪威使馆今天在当地出版的一份日报(Dagens Naeringsliv)上发表文告说,把诺贝尔和平奖授予一名罪犯,显示了对中国司法独立的蔑视,并且对中国国内事务构成了干涉。

中国驻挪威使馆在文告中继续写道:我们期待挪威方面,为恢复和发展两国关系作出切实明确的努力。

在法新社询问时,中国驻挪威大使馆证实了这一文告的真实性。

上个星期二,挪威外交部部长表示,不能长期冻结挪威与中国的双边关系,吁请北京当局翻开新的一页。

挪威外长说,我们现在应该朝前看,我们应该遵循的道路就是双方重新恢复政治对话。

中国在去年10月8日刘晓波被诺委会评选为新年度和平奖得主后中止了双边高层的政治联系。当时正在进行的中挪双边自由贸易谈判也被中断。

挪威外长呼吁与中方恢复正常的交往引起本国右翼反对党的批评,他们为挪威外长这样做形同对继续无视人权的中国政府所作的道歉。

不过,中挪之间虽然政治对话陷于死区,双边贸易年初以来增长迅速,除了进口挪威产三文鱼一项毫无进展以外。

【法广】2011.10.17