【民阵】记者无疆界:2010年和平奖得主憔悴在中国监狱中面对国际冷漠

正当2015年诺贝尔和平奖授予突尼斯全国对话四方机构的时候,记者无疆界注意到,2010年的得主,网络异见人士刘晓波,已经枯萎在中国监狱中几乎七年。本组织呼吁国际社会施加压力促使北京释放这位公民记者。

自2008年以来,中国政府一直无理地将也曾获得过2004年记者无疆界奖的刘晓波关押在位于北京以东的辽宁省的锦州监狱。他的妻子刘霞,自2010年10月以来一直被软禁,并面对当局无休止的压力,尽管从未被任何法庭定罪。

“刘晓波和他的妻子刘霞的基本自由已被践踏了近七年,”记者无疆界亚太组负责人本杰明·伊斯梅尔说,“我们呼吁赢得2015年诺贝尔和平奖的突尼斯四方机构,利用他们在媒体的曝光率,去为目前唯一一个被监禁的诺贝尔奖得主刘晓波,游说北京当局。”

“我们还呼吁国际社会从暮气中振作起来。2010年获奖者的空椅子,象征着西方民主国家对人权和新闻自由的无所作为。”

9月18日,44名记者和作家寄给中国主席习近平一封公开信,要求他立即和无条件地释放刘晓波和他的妻子,以及记者高瑜和维吾尔博客作家伊力哈木·土赫提。9月2日,12名诺贝尔和平奖得主给其本人是2009年该奖得主的奥巴马总统去信,呼吁他要求释放这对夫妇.

与这些活动家的刚劲行动成鲜明对比,中国的伙伴国们如变聋了一般地沉默。当习近平主席上月访问美国时,奥巴马没有公开地提及刘晓波的处境。法国总统奥朗德和总理曼努埃尔·瓦尔斯也同样没有利用他们的中国对手分别于2014年和2015年访问法国的机会提出这个问题,这仍然是中国共产党的最忌讳的话题之一。

2011年,一批民间团体的代表谴责“西方领导人装聋作哑般的沉默”。

刘晓波是一位作家和参与发起“零八宪章”的知识分子。“零八宪章”是一份大胆公开地在中国呼唤根本性政治改革、民主和人权的文件。刘晓波于2008年12月被捕,目前正在以“煽动颠覆”的罪名服11年徒刑。

他列名于仍在中国被关押108名记者和网民之中,这使得中国成为世界上最大的新闻和信息工作者的监狱。在记者无疆界编制的2015年世界新闻自由指数中,它在180个国家中排名第176。

【民阵网站】2015.10.14